Resep Bubur Kacang Hijau untuk Buka Puasa
Bubur kacang hijau merupakan santapan yang umum saat buka puasa di bulan Ramadhan. Bubur kacang hijau merupakan makanan bergizi tinggi sehingga baik dikonsumsi sebagai makanan pembuka ketika puasa. Selain itu kandungan protein yang baik pada kacang hijau juga bisa memberi rasa kenyang seketika pada perut.
Bubur kacang hijau ini menjadi favorit hidangan ketika berbuka, sebab cara membuatnya juga tidak membutuhkan waktu lama dan sangat mudah. Bubur yang terbuat dari kacang-kacangan ini sangat nikmat ketika disajikan dalam keadaan hangat. Namun, bubur kacang hijau juga tak kalah lezat jika disajikan dalam keadaan dingin atau dengan es. Berikut adalah resep bubur kacang hijau untuk buka puasa yang paling mudah.
Tips masak kacang hijau:
Agar kacang hijau lebih cepat matang ketika direbus, sebaiknya rendam terlebih dulu. Jika merendam dengan air normal, dibutuhkan waktu antara enam hingga delapan jam. Sedangkan merendam dengan air panas lebih cepat yaitu antara 2 atau 3 jam.
kacang hijau |
Bubur kacang hijau ini menjadi favorit hidangan ketika berbuka, sebab cara membuatnya juga tidak membutuhkan waktu lama dan sangat mudah. Bubur yang terbuat dari kacang-kacangan ini sangat nikmat ketika disajikan dalam keadaan hangat. Namun, bubur kacang hijau juga tak kalah lezat jika disajikan dalam keadaan dingin atau dengan es. Berikut adalah resep bubur kacang hijau untuk buka puasa yang paling mudah.
Cara membuat bubur kacang hijau
Bahan-bahan
Bahan bubur:- 150 gram kacang hijau kulit
- 2 sendok tepung sagu
- 3 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- 1600 ml air
- 200 gram gula pasir
- 500 ml santan dari satu buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram kelapa muda, keruk panjang
- 4 buah nangka, iris panjang
Cara memasak bubur kacang hijau
- Rebus air, kacang hijau dan daun pandan sampai matang dan tampak mekar.
- Tambahkan garam dan gula ke dalam bubur dan masak terus hingga meresap. Masukkan larutan tepung sagu agar bubur bisa mengental.
- Buah kuah santan, rebus santan dan daun pandan serta garam kemudian aduk sampai mendidih.
- Bubur kacang hijau sudah siap disajikan dengan santan dan pelengkapnya.
Tips masak kacang hijau:
Agar kacang hijau lebih cepat matang ketika direbus, sebaiknya rendam terlebih dulu. Jika merendam dengan air normal, dibutuhkan waktu antara enam hingga delapan jam. Sedangkan merendam dengan air panas lebih cepat yaitu antara 2 atau 3 jam.